Село Каргино расположено на сливе рек Белая и Белый Ключ, находится в 143 км от столицы Ульяновской области - г. Ульяновс, в 187 км от райцентра р.п. Вешкайма.
Село Каргино – одно из древнейших сёл нашей местности. Первое упоминание о селе относится к 1672 году. В древних рукописях оно называется Старая Туварма, затем Каргино.
Анализируя язык и верование чуваш (основное население), можно сделать выводы о названии села: « Туарме – тур арме – тур арам». В переводе: «богиня – мать, богиня – женщина». Чуваши были язычниками, на горе у въезда в село стояло каменное изображение богини, отсюда второе толкование: «Ту араме – женщина, стоящая на горе». По словам сторожилов второе название Каргино произошло от грачиного «кар-кар» (обилие этой птицы в окрестностях села).
Второе толкование названия села: ранее речка Туварма называлась Каргонна-чак. Село расположено на стыке двух речек – Туарма и Белый Ключ в лощине, окружённой холмами, поросшими лесом. Даже в конце 19 века прямо за селом начинался лес. С развитием земледелия леса вокруг были вырублены и находятся на расстоянии 3-7 км от села. Коренное население – чуваши, потомки волжских булгар, которые расселялись в Поволжье после длительной борьбы с русскими князьями и татаро-монголами. В книге Масленицкого «Топографическое описание Симбирского наместничества» (1785 год) даётся хорошее описание обрядов, жизни, занятий чуваш. По 4-ой ревизии 1782 года в Карсунском округе, куда относилось с.Каргино, насчитывалось 534 мужчины и 549 женщин коренных чувашского происхождения. Масленицкий пишет, что чуваши бледны лицом, в делах нерасторопны, легковерны, робки и смирны. Для жилищ выбирают места у реки, в лесах, летом живут в шалаше, зимой в чёрных хижинах. Любимая пища – яшка, пиво и ширтан.
В «Материалах для истории Симбирского края до 2-ой половины 18 века» Холмогорова В. приводится документ, что в 1693 году от правительства получает постные земли Матвей Семёнов Аристов. В 1722 году Кузьма, Андрей и Михаил Ивановы Аристовы продали капралу Степану да солдату Данилу Зиновьевым детям Лунёвским помещичью землю отца своего Ивана Семёна Аристова. В связи с учреждением в конце 18 века волостных правлений Каргино становится волостным центром.
В Каргинскую волость входило 12 населённых пунктов: с.Каргино, дер.Верхняя Туарма, с.Нижняя Туарма, с.Мухино, с.Сурки, с.Ахматово- Белый Ключ, дер.Котяковка, с.Коченяевка, с.Мордовский-Белый Ключ, с.Мордовская Кондарать, с.Архангельское Куроедово и с.Соплёвка.
В волости имели владения Дурасов (Сурки), Яровые (В.Туарма), Яровые (Котяковка),Бестужев, Зиминский, Петров (Нижняя Туарма), Ахматов (Ахматово-Белый Ключ), Комаров (Котяковка), Кулунганов (Архангельское Куроедово), Герасимов (Каргино), Скрипицын (Мухино) и другие. На территории волости было 8 церквей. Не имелось ни одного промышленного предприятия. Каргинскую церковь обслуживали священник, дьякон и псаломщик. Церковь св.Николая, престольный праздник Никола, имела 33 десятины пахотной земли, дома для служителей церкви были построены на общинной земле за счёт средств населения. Большинство крестьян волости были удельными (принадлежащими царской фамилии). Это, в основном, чувашское население. Русское население – владельческое (со времён строительства Карсуно-Симбирской засечной черты в 1648-54г.г. земли получили в виде пожалований служивые люди, церкви, воеводы, монастыри).
По данным газеты «Симбирские Губернские Ведомости» от 03.07.1871г. в Каргино было 93 двора с населением 741 человек, из них 352 – мужское население, 389 – женское. Посёлок Карпаты (ныне улица) возник в 1913-1914 г.г. в результате переселения хозяйств из Верхней Туармы. В конце 19 века в с.Каргино открылась школа, постоялый двор. По понедельникам в центре села – базар. Никаких предприятий не было. К 1913 году положение в селе меняется. Возникает ряд мелких предприятий: две мельницы, винокуренный завод Юстицкого. Имеется волостное правление, приёмный покой.
Село Нижняя Туарма. Основателями села были чуваши. В чувашском языке «ту» – гора, «вар» – долина, низменность. Отсюда Туварма – долина между гор. Со временем буква «в» выпала из названия. Чуваши эмигрировали в Самарскую область, и там они основали село с таким же названием. Село было крестьянским – собственническим господ Бестужева, Зиминской и Петрова. В конце 19–начале 20 века село принадлежало графине Толстой. Сама она жила в с.Новый Дол, а в Туарме держала управляющих. В это время в селе проживало свыше 1000 человек. В селе имелись церковь с тремя куполами, водяная мельница, склады и сады.
Село Мухино расположено на правом берегу реки Барыш. Во второй половине 19 века принадлежало помещику Скрипицыну. Здесь был конезавод. В 1913 году сельцо Мухино, находившемся в приходе церкви села Нижняя Туарма, было 25 дворов, 600 жителей, школа, почтовое отделение, усадьба, винокуренный завод Юстицкого. Население русское.
Село Ахматово-Белый Ключ расположено на реке Белый Ключ. Село было владельческим, принадлежало помещику Ахматову (возможно, отсюда и название села).
Село Сурки расположено на реке Белый Ключ, в Низине, окружённой возвышенностями. Предположительно название села происходит от Тюркского «саурки» – круп лошади, или окружённые возвышенностью (по рельефу местности). Село крестьянско-собственническое, имение Дурасова. В селе имелась церковь. В 1913 году в Сурках было 108 дворов, где проживало 536 жителей. Имелась мельница графини Толстой.
Село Коченяевка расположено между двух рек: Белой и Чёрной. Первоначально село было образовано кочевниками на холмах, но из-за сильных ветров было перенесено в низину, где расположено и сейчас. Село было крестьянско-собственническое удельное. Объясняется это тем, что в селе жили эрзя (мордва). В результате включения в состав России оно стало собственностью царской фамилии. В 1913 году село находилось в приходе Михайло-Архангельской церкви села Архангельское Куроедово. В селе имелись церковь, церковно-приходская школа (с 1896 года), общественная мельница. В 1913 году в селе Коченяевка было 223 двора – 1300 жителей. К 1913 году в Каргинской волости возникает ряд мелких предприятий (мельницы). Появляется первое небольшое промышленное предприятие – винокуренный завод Юстицкого.
На все сёла имеются начальные школы: 3 земских (в с.Каргино, Н.Туарма, Мухино), 2 церковно-приходских (в с.Ахматово-Белом Ключе и Коченяевке), 1 министерская (в Верхней Туарме). С утверждением Советской Власти в волости было создано 5 сельских Советов: Каргинский, Коченяевский, Мухинский, Н.Туармский, Ахматово-Белоключёвский. Все они входили в Ст.Зиновьевскую волость (данные 1926 года). На территории нынешней администрации школы первой (начальной) степени имелись в Каргино, Коченяевке, Верхней Туарме, Сурках, Мухине, Н.Туарме, Ахматово-Белом Ключе. В Каргино имелся телефон.
С утверждением Советской Власти происходят изменения и в хозяйствовании. Проходят раскулачивания зажиточных крестьян. Крестьяне объединяются для коллективного труда. Так появляются первые колхозы. В селе Мухино – колхоз «Барыш», в Н.Туарме – колхоз им.В.И.Чапаева, в Карпатах – ТОЗ «Малый ручей», в Каргино – колхоз «Крестьянин» и «Знамя труда», в Верхней Туарме – «Дружная семья» и «Новая жизнь», в Сурках – «Майский путь», в Коченяевке – артель «Утро».
На сегодняшний день социальная инфраструктура села представлена: Каргинским центральным сельским домом культуры, Каргинской поселенческой биьлиотекой, Администрацией муниципального образования "Каргинское сельское поселение", Отделением почтовой связи, дополнительным офисом АО "Сбербанк", фельдшерским пунктом, внешним классом Вешкаймской школы искусств, Центром активного долголетия "Дыхание жизни", МОУ Каргинская СОШ, МДОУ Каргинский детсад "Колосок", ООО "Поволжская Агро Компания", индивидуальные предприниматели крестьянско-фермерские хозяйства: ИП Выборнов П.Н., ИП Головин С.В., КФХ Головина В.Н.,. Кроме сельхозтоваропроизводителей, не территории села зарегистрированы 5 ИП, осуществляющих другие виды деятельности: торговля, лесозаготовки. Работает 6 магазинов товаров повседневного спроса. Основу транспортной сети составляет дорога регионального значения: "Урено - Карлинское - Чуфарово - Вешкайма - Барыш" протяженностью 14,5 км. Система водоснабжения находится в удовлетворительном состоянии. В 2010 г. введен в эксплуатацию новый водопровод (полиэтилен) протяженностью 2122 м, установлена новая башня Рожновского объемом 50 куб.м, обеспечивающий питьевой водой южную часть села. В 2013 году установлена новая башня Рожновского объемом 25 куб.м.
Дороги протяженностью 15,4 км из них: 2,1 км асфальтированные, 13,3 км - грунтовые. Имеются 3 огбустроенных тротуара.